CarpeDiem - Pflücke den Tag
Rezepte aus dem Garten


NEWS: Das Gartentagebuch 2013 gibt im 6. Jahr einmal neu gestaltet.
Letztes Aktualisierung: 08.06.2010 - 22:29
Immer wieder taucht vereinzelt ein Rezept in meinem Gartentagebuch auf, wenn ich versuche, den Überschuss zu verarbeiten, der Pflanzen verarbeite, zu denen man sonst nichts findet.
Ich denke, es wird übersichtlicher, wenn ich diese Rezepte einfach mal auf dieser Setie anfange zu sammeln.
Ich bin noch unsicher, welche Reihenfolge ich wählen soll, nehme aber gerne Ratschläge entgegen.

  1. Knollenziest
  2. Patisson/Kürbis
  3. Gemuesemalve
  4. Ullucus
  5. Oca

Knollenziest
warmer Salat von Crosne du japon (Knollenziest)
Eine kleine Zwiebel andünsten, gründliche gewaschene Knollen zugeben und kurz anbraten, bis sie glasig geworden sind. 2 klein geschnittene Tomaten und ein kleines Stück Salatgurke in die warme aber ausgestellte Pfanne unterrühren. Eine Kugel Büffelmozarella zugeben, mit Pfeffer und Salz und frischen Kräutern oder Brühe abschmecken. Ein Blättchen Zitronenbasilikum oben auf und das Ganze mit warmen frisch gebackenem Brot und Ofenkäse servieren.

Patisson/Kürbis
Patisson Kürbis chinesisch
Reis kochen, 2 Zwiebeln anbraten, 1 klein geschnittenen Patisson Kürbis dazu geben. Sojafleisch oder echtes Fleich mit in die Pfanne geben und ein Beutel maggi Fix Chop Suey....Ich hätte gerne noch Pilze oder Tomate dazu gegeben, leider isst mein Kind das Essen dann aber nicht mehr.
Patissonkürbisgratin mit Yamswurzel
2 Zwiebeln anbraten und eine große afrikanische Yamswurzel zusammen mit einem geschnittenem Patisson Kürbis ind die Pfanne geben. Einige Tomaten dazu, Sahne oder Creme fraiche unterrühren, mit Pfeffer, Salz und Kräutern würzen. Ev. noch einmal kurz mit Käse im Backofen überbacken.
Gnocchi mit Patisson Tomatensauce
Zwiebeln und Knoblauch anbraten, fein geschnittenen Patisson dazugeben, klein geschnittene Tomaten zufügen, mit Kräutern (Salbei, Oregano, Thymian, Basilikum), Pfeffer und Salz abschmecken.
Panierter Patisson Kürbis mit Fisch:
Patisson in fingerdicke Scheiben schneiden, etwas anfeuchten, mit Wasser oder Öl, oder auch in Ei und dann in frisch gehackten Kräutern mit Salz wenden. Anschl. kurz in gewürztem Maismehl wenden und in die Pfanne geben. Fisch (z. B. Scholle) ebenfalls in Maismehl, gewürzt mit Pfeffer und Salz und Chili wenden und anbraten. Dazu gibt es Kartoffelsalat mit frischen Tomaten.
Kartoffel-Zucchini-Kürbis-Auflauf
Kartoffeln vorkochen, in Stücke schneiden, ich habe hier auch meine blaue Neuseeländer verwendet. In einer Pfanne Zwiebeln, gehackte Kräuter anbraten. Gewürfelte Zucchini und Patisson Kürbis zugeben. Zum Schluss noch einige Tomaten würfeln und in die Pfanne geben. Etwas Sahne, Creme Fraiche oder Schmand unterrühren, mit Pfeffer, Salz und Brühe abschmecken. Kartoffeln unter die Zucchini-Kürbis Pfanne geben, alles in eine Auflaufform füllen. Einige Tomatenscheiben oben auf legen, Käse darüber streuen, Bei 200 Grad 20-40 Minuten backen.

Kürbis
Kürbisgnocchi
Dieses Rezept ist etwas aufwändiger, aber dafür sind das die Besten Gnocchis und ich kann viel Kürbis aufbrauchen.
1 kg Kürbis mit Schale in Stücke schneiden und mit der Schale nach oben in eine feuerfeste Form legen. 3 EL Wasser drüber giessen und bei etwa 150 so lange backen, bis das Fruchtfleisch weich wird (30-60 Minuten).
Verbrannte Stellen und Haut ggf. abziehen und den Kürbis pürieren. Am Besten dazu mit der Gabel zerdrücken, damit die Konsistenz erhalten bleibt.
Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Die Kürbismasse wird nach und nach mit 2/3 Gries und 1/3 Stärke der Mehl zu einem elastischem Teig verknetet, der dann 10 Minuten ruht.
Das Wasser wird aufgesetzt und von dem Teig werden mit 2 Löffeln Stücke abgenommen und in das Wasser gegeben. Wenn die Gnocchis nach oben schwimmen, sind sie fertig.
Dazu einfach Butter schmelzen und gehackten Salbei eintühren.

Gemüsemalve
Melokhia
1 Pfund Blätter ohne Blattstiele zerkleinern und in etwa 2 Liter Brühe kochen. Zwei Knoblauchzehen in Öl gebräunt mit 1 TL gem. Koriander, Cayenne Pfeffer und Salz zu einer Paste verrühren und in die Brühe geben. 2 oder 3 Minuten ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich die Blätter nicht am Boden absetzen. Fleisch, gestampfte Kartoffeln oder Gemüse können nach Belieben hinzugefügt werden.

Ullucu, Olluco,...
2 ähnliche Varianten Ollucu
Variante 1
500 Gramm Olluco (aber auch weniger und statt dessen ein paar Kartoffeln)in warmen Wasser waschen und kleine Quadrate schneiden.
6 getr. Chilis 1 Stunde in Wasser einweichen und die Chilis von der Flüssigkeit trennen. 100 Gramm Fleisch in wenig Öl anbraten.
1 gewürfelte Zwiebel mit 3 zerdrückten Knoblauchzehen glasig dünsten und das Fleisch hinzufügen. Chiliwasser und gehackte Chilis zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olluco zufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Es kann jetzt auch Wasser, Sahne, Creme fraiche oder Mehlschwitze zugefügt werden.
Dazu kann Reis gegessen werden.
Wer es nicht so scharf mag, sollte selbstverständlich weniger Chilis verwenden.

Variante 2
2-3 Knoblauchzehen und eine gewürelte Zwiebel anbraten, Chilisauce (getrocknete Chili in Wasser einweichen und anschließend pürieren), Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hinzufügen. 200g Rindfleisch und 500 Gramm Olluco und 2 sehr klein geschnittene Kartoffeln in dünnen Scheiben zufügen und alles zusammen anbraten. Mit paar Tassen Wasser köcheln lassen. Kann mit Reis gegessen werden.

Oca
Oca con Salsa Picante
3 Pfund Oca 20-25 minuten 'Al dente' kochen. Nicht zu lange, sonst können sie matschig werden und die Farbe verlieren. Wasser abgießen und 1/4 Tasse Weißwein über die Knollen geben. Währenddessen ein Pfund Garnelen mit Mehl bestäuben und Olivenöl anbraten. Oca und Garnelen lauwarm abkühlen lassen und mit einer Salsa übergiessen: ½ TL Salz 1 TL Zucker, oder mehr nach Geschmack 2 Tassen gehackter Koriander, nur die Blätter 2 EL gehackte Schalotte 2 TL gehackter Knoblauch 2 EL fein gehackte Jalapeno-Pfeffer, oder mehr Wärme Geschmack 3 EL Zitronensaft 7 EL Olivenöl gut pürieren und zu den Oca und Garnelen geben.

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