CarpeDiem - Pflücke den Tag
Rezepte mit Kräutern


NEWS: Das Gartentagebuch 2013 gibt im 6. Jahr einmal neu gestaltet.
Letztes Aktualisierung: 08.06.2010 - 22:29
für Kräuter habe ich von jeher eine Schwäche gehabt. In meinem ersten Garten habe ich mir so klassische Pflanzen wie Lavendel, Salbei aber auch eine Monarda didyma zugelegt, die bis heute alle Umzüge überlebt habe. Ich mag lieber winterharte Kräuter, da sie pflegeleichter sind und ich das "Einfache" bevorzuge. Ausnahmen gibt es noch genug.

Kräutersalz
Kräutersalz
Estragon und Liebstöckel und natürlich auch Salbei wuchern stark, deswegen hack ich die dann klein, mische alles mit sehr viel Salz und lasse das dann offen trocknen. Wenn es fertig ist, habe ich dann ein schönes "Kreuthersalz" . . . . das verwende ich ausschließlich in der Küche. Man kann auch etwas Knoblauch beigeben. Meistens nehme ich Meersalz, welches ich in ein grosses Einmachglas gebe und vorher mindestens 6 Wochen auf der Fensterbank in der Sonne stehen lasse. Es heißt, dass es dann magisch aufgeladen wird.

Kräutermischungen
Die Kräuter vom Vorjahr aufbrauchen
Ich lagere nicht gerne alte Kräuter. Aus diesem Grund werden im Frühjahr alle Gefäße durchgeguckt. Meistens ist noch viel Salbei, Oregano und Rosmarin vorhanden. Oft auch etwas Thymian, vielleicht noch ein wenig Estragon oder Basilikum. Ich nehme dann gerne 2-4 frische Knoblauchzehen, getrocknete Chili oder auch Paprika und hacke sie zusammen mit den Kräutern noch einmal ordentlich durch. Die Masse ist dann etwas klamm und trocknet noch einmal ein paar Tage nach und wird dann in ein großes Glas gefüllt. Eine leckere Kräutermischung, die ich gerne in der Küche verwende und verschenke.
Die große Mischung aus der kleinen Plastiktüte....
Oft verschätze ich mich. Ich bin am Kochen und gerade dabei fällt mir ein, dass hierzu vielleicht noch ganz gut dieses oder jenes passen würde...
Mir passiert es dann häufig, dass ich dann doch viel mehr als gedacht gepflückt habe. Doch um die Kräuter nun zu entsorgen sind sie mir zu schade.
Gerade für kleine Mengen verwende ich dann folgende Methode:
Die übrig gebliebenen Kräuter sehr fein hacken und noch ganz frisch in einen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel sofort fest verschließen und eine Nacht bleiben die Kräuter flach ausgebreitet in der Tüte. Am nächsten Tag werde die Kräuter aus der Tüte geschüttet und werden getrocknet.
Im Laufe des Sommers sammelt sich da so einiges an. Die Reste können immer in eine Große Dose oder ein großes Glas gefüllt werden und so sichere hamstere ich einen individuellen Wintervorrat meiner völlig eigenen Kräuitermischung.
scharfe Oregano-Mischung
Sehr viel Oregano, etwas Salbei und einige Chilischoten. Zusammen sehr fein hacken und abfüllen.

Öle
Minzeöl
2 Handvoll frische Minze
1, 5 Liter Olivenöl
7 Tage ziehen lassen, filtern, auspressen.
Bei Schmerzen, Spannungen, stärkt Haut und Muskeltonus.
Ausprobiert hatte ich es selbst noch nicht, es hört sich jedoch sehr spannend an. Über Erfahrungsberichte würde ich mich freuen.

Anderes
Salbeiwein
30-50g Blätter 8 Tage lang in Rot oder Weißein ziehen lassen.
Salbeisalbe
Salbe von Salbei zur Behandlung von Geschwüren wurde früher folgendermaßen zubereitet: 30 g Salbei und 30 g Gundermann sowie 250g frisches weisses sauberes Schweineschmalz und 45 g weißes Wachs. 4-6 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen, durch ein Tuch seihen und abfüllen.
Salbeiaufguß
Salbeiaufguß mit Honig lindert asthmatische Beschwerden:
30g getr. Salbei auf 1 Liter kochendes Wasser. 15 Minuten ziehen lassen.
Zum Gurgeln, einreiben, Spülen,...etwa 60 Blätter auf 1 Liter Wasser einige Minuten kochen lassen. Der Zusatz von etwas Essig verstärkt die Wirkung im Gebrauch bei Umschlägen, Prellungen, Geschwüren und Verletzungen.


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