www.CarpeDiem-living.de 
Pflücke den Tag


NEWS: Das Gartentagebuch 2016 wird im 9. Jahr fortgeführt.

Über den Reiter "Anzucht", sind teilweise die verschiedenen Wachstumsphasen der Anzucht zu finden, wenn ich die Pflanze selbst schon einmal gezogen haben.
Ich habe auch dazugeschrieben, wann und wo ich sie ausgesät habe. Das muß jedoch nicht immer ein Maßstab sein, denn viele Pflanzen, die ich im Zimmer vorziehe,
sind auch sehr gut im Freiland oder Kaltgewächshaus anzuziehen.

Pflanzenportrait   Anzucht  
 
Salvia glutinosa Salbei, gelber oder klebriger
Herkunft: Europa, SW-Asien, Himalaya. S. Off. ist die verbreiteste und robusteste der Salvia Arten. seit dem Mittelalter wir er in Europa kultiviert und gelangte im 17. Jh. nach Nordamerika. In der Antike wurde im nachgesgt, er verlängere das Leben und wurde auch Salvia salvatrix "Salbei, die Retterin" genannt. Der lat. Name leitet sich von "salvere" ab, was so viel wie "sich wohl fühlen" bedeutet.
Anbau/Anmerkung: Der einzige Salbei, der auch mal etwas Halbschatten verträgt.
Sein natürliches Vorkommen in Europa ist auf lehmigem, morastreichem Boden an Waldplätzen, ein völlig anderes Standortverhalten, als seine lieben Verwandten.
Er ist bei mir bisher vollkommen winterhart und hat sih im neuen Garten zu einer gewaltigen Staude entwickelt. Typisch sind seine klebrigen Blüten.
Ernte: Die Samen bei Reife.
medizinische Verwendung: mir nicht bekannt
Verwendung: Die gelben klebrigen Blüten sollen gut in Tee schmecken
Vermehrung: Durch Aussaat.
Höhe/Breite: bis 180 cm Blütezeit: Farbe: gelb
Geruch und Geschmack: Charakter: mehrjährig winterhart



Eessbare bzw. Gemüsepflanze
DDuftpflanze
Mmedizinische Wirkung
SSchattenpflanze
TTeepflanze

Impressum: C. Metzger, Kontakt: garden (add) carpediem-living.de
Haftung: Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass ich für den Inhalt, denn man auf meiner Website finden kann, keinerlei Haftung übernehme. Mehr dazu >>